Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дело, Киев, 23 февраля 2010 г.

Страховщики усилят давление на должников
1440 просмотров

Страховщики собираются устроить настоящую охоту на виновников ДТП и неплательщиков кредитов. В 2010 году компании планируют удвоить усилия по выбиванию денег с граждан, спровоцировавших страховой случай.

Более всего достанется водителям-неумехам, которые будут признаваться судами виновными в авариях: починив машину своего клиента, СК станет взыскивать потраченную на ремонт сумму с лица, спровоцировавшего ДТП. Не повезет и нерадивым заемщикам. Если выяснится, что банк застраховал свой кредитный портфель, то выбивать погашение займа будет уже не сам кредитор, а его страховщик. В результате гонений, СК надеются взыскать с украинцев 60-80% убытков.

"В 2009 году количество поданных нашей компанией регрессных претензий по сравнению с предыдущим увеличилось в шесть раз", — рассказала начальник юридического управления АСК "Инго Украина" Наталия Вилько. Увеличение количества регрессов страховщики поясняют растущими объемами бизнеса, а соответственно, и выплат. При этом общая сумма страховой задолженности растет головокружительными темпами. "За прошлый год сумма регрессных исков, поданных нашей компанией, выросла по сравнению с 2008 годом в десятки раз", — сообщила начальник управления претензионно-исковой работы СК "Провидна" Александр Пушкарь. Такая ситуация связана не только с увеличением количества страховых случаев, но и быстрым ростом размера среднего убытка, в частности по каско. К началу текущего года этот показатель достиг 12 тыс. гривен по сравнению с 8-9 тыс. гривен в начале 2009 года, пишет "Деловая Столица".

По статистике компаний, около 65-70% регрессов связана с автострахованием. Страховщики предъявляют требования о компенсации проведенных выплат по каско виновникам ДТП, нанесшим ущерб автомобилю. Остальные 30-35% регрессных претензий приходятся на страхование финансовых рисков. "Банки часто страхуют кредиты от невозврата. Если наступает страховой случай, после выплаты страхового возмещения банку СК предъявляет иск к недобросовестному заемщику", — рассказывает Александр Пушкарь. Регрессы по "автогражданке" встречаются гораздо реже. Перечень случаев, когда страховщик может взыскать с клиента потраченные на выплату средства, законодательно ограничен. "Это возможно лишь в ситуациях, когда водитель пребывал в состоянии алкогольного опьянения, управлял транспортным средством, не имея на это права, не сообщил страховщику на протяжении трех дней о наступлении страхового события и некоторых других случаях", — пояснил начальник управления регрессно-претензионной работы НАСК "Оранта" Михаил Сюр.

В большинстве случаев компании пытаются уладить финансовые вопросы с должниками, не доводя дело до суда. Эффективность судебных тяжб по регрессам, как правило, невысока, что связано со спецификой исков. "В отличие от банковских заемщиков, должникам страховых компаний необходимо еще доказать, что они являются должниками, и что по их вине был нанесен ущерб на конкретную сумму. Сделать это не всегда просто. Даже при наличии всех необходимых документов суд может не признать должника виновным или не подтвердить размер убытка. Зачастую именно в суде выясняется, что в возникновении ДТП виновны обе стороны. И претензии компании удовлетворяются лишь частично", — рассказал начальник управления претенциозно-исковой и регрессной работы страховой группы "ТАС" Валерий Петрук.

По данным страховщиков, удельный вес возмещений, которые СК удается вернуть после всех этапов разбирательств с должниками, варьируется в диапазоне 30-60%. В докризисные времена такая эффективность вполне устраивала компании, чьи объемы бизнеса вырастали в полтора-два раза ежегодно. "Однако в нынешней ситуации у большинства СК появилась потребность в любых, пусть даже очень сомнительных активах, в частности регрессных портфелях", — отмечает председатель правления СК "Брокбизнес" Вадим Загребной. Как следствие, страховщики все чаще пытаются переложить работу с должниками на плечи профессионалов — коллекторских и юридических компаний. Как правило, на откуп отдаются долги, сумма которых превышает 3 тыс. гривен, но зачастую коллекторы не брезгуют и более мелкими суммами.

В большинстве случаев им приходится иметь дело с нерадивыми водителями, ставшими виновниками ДТП. "Практически 80% от общего объема передаваемых нам дел составляют авторегрессы, 20% — финансовые риски", — поведал генеральный директор компании CredEx Сергей Деминский. "Обрабатывая" страховых должников, компании применяют методы, уже опробованные на банковских заемщиках, — от настойчивых телефонных звонков, визитов домой и на работу, и до судебных разбирательств. Правда, как и страховщики, коллекторы предпочитают решать вопросы с клиентами вне стен суда. "В зависимости от качества дел нам удается взыскать в среднем 10-20% задолженности. Из них около 60% урегулируется в досудебном порядке", — отмечает директор по продажам и маркетингу ГК eCall (коллекторское агентство Verdict) Мария Тугай.

В прошлом году коллекторы изрядно взвинтили цены на свои услуги. Большинство из них работают на условиях получения комиссии, размер которой варьируется в диапазоне 5-30% задолженности и зависит от срока долга, наличия информации о должнике и т. д. "В докризисный период ставки комиссии были на порядок ниже. Но сейчас процедура взыскания усложнилась, поэтому совершенно естественно, что ставки выросли", — поясняет Сергей Деминский. В ближайшие месяцы компании готовятся вообще изменить правила работы со страховщиками и начать выкупать портфели страховых долгов. Средний размер дисконта при этом будет примерно соответствовать показателю, который применяется при выкупе портфелей беззалоговых потребкредитов. "По нашим прогнозам, страховые компании будут продавать долги с дисконтом 90-95%, — полагает г-жа Тугай. "У банков сегодня не всегда есть время дожидаться погашения задолженности заемщиками, так что они уже продают коллекторам портфели проблемных кредитов с солидными дисконтами — до 90%, — дополнила ее директор департамента управления рисками VAB Банка Елена Домуз.

Несмотря на растущие аппетиты коллекторских компаний, СК планируют активизировать сотрудничество с ними. В условиях практически полного застоя на рынке страховщики намерены бороться за каждую копейку. "В течение 2010 года страховщики будут искать любые пути для оптимизации расходов. И работа с коллекторскими компаниями дает для этого хорошие возможности. В частности, она позволит снизить затраты на ведение регрессно-исковой работы. К тому же СК, которые построят эффективную работу по возврату долгов, смогут предложить клиентам более низкие тарифы, а значит, окажутся более конкурентоспособными", — прогнозирует директор юридического департамента СК "PZU Украина" Василий Зубач. Согласно нынешним прогнозам, в 2010 г. в руки коллекторам может попасть до 60% регрессов по автострахованию и до 80% от общего объема долгов по финансовым рискам.


  Вся пресса за 23 февраля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, За рубежом, Регулирование, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт